السنغال تستقبل رئيس غينيا بيساو بعد فراره

جمعة, 11/28/2025 - 12:02

أعلنت الحكومة السنغالية، مساء الخميس، وصول رئيس جمهورية غينيا بيساو، أومارو سيسوكو إمبالو، إلى العاصمة دكار “سالمًا وآمنًا”، عقب التوتر السياسي الحاد الذي شهدته بلاده وانتهى بسيطرة عناصر من الجيش على السلطة.

وقالت وزارة التكامل الإفريقي والشؤون الخارجية والسنغاليين بالخارج، في بيان رسمي، إن الرئيس السنغالي بَسيرو ديوماي فاي شارك بشكل فعّال في القمة الطارئة للمجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (الإيكواس)، التي خُصصت لمتابعة التطورات في غينيا بيساو عقب ما وصفته المنظمة بـ”الاستيلاء غير الشرعي على السلطة”.

وأكدت القمة، وفق البيان، إدانتها لمحاولة الاستحواذ على الحكم بالقوة، مطالبة بالعودة الفورية إلى النظام الدستوري وإطلاق سراح الرئيس إمبالو وجميع المعتقلين السياسيين، مع الدعوة إلى تشكيل لجنة وساطة تتولى الإشراف عليها الإيكواس، على أن تلعب السنغال دورًا محوريًا فيها.

وأضافت الحكومة السنغالية أن اتصالات مباشرة جرت منذ بداية الأزمة مع الأطراف في بيساو لضمان سلامة الرئيس الغيني وإجلائه، مشيرة إلى تخصيص طائرة حكومية لنقله إلى دكار. وأوضحت أن السنغال مستعدة لاستقباله وحمايته إلى حين تسوية الأزمة، في ما اعتبره مراقبون قبولًا ضمنيًا بمنحه “لجوءًا سياسيًا مؤقتًا”.

وشدد البيان في ختامه على أن السنغال “تجدد التزامها الكامل بالعمل إلى جانب الإيكواس والاتحاد الإفريقي والشركاء الإقليميين من أجل استعادة الشرعية الدستورية وضمان استقرار هذا البلد الشقيق”.

Share

أخبار موريتانيا

أنباء دولية

ثقافة وفن

منوعات وطراف