افتتاح ورشة لعرض النتائج النهائية للتعداد العام الخامس للسكان والمساكن لعام 2023 في كيفه

أربعاء, 02/11/2026 - 18:33

أشرف والي ولاية لعصابه، السيد أحمدو ولد عداهي أخطيره، اليوم الأربعاء في مباني جهة لعصابه بمدينة كيفه عاصمة الولاية على افتتاح ورشة لعرض النتائج النهائية للتعداد العام الخامس للسكان والمساكن لعام 2023.

وأكد الوالي، خلال كلمة له بالمناسبة، أن هذا التعداد، المنفذ استجابة لتوصيات الأمم المتحدة، يشكل المرجع الأساسي للحصول على بيانات شاملة ومفصلة حول الخصائص الديموغرافية والاقتصادية والاجتماعية للسكان حتى مستوى أصغر الوحدات الإدارية، مبرزا أهميته كأداة استراتيجية لإعداد السياسات والبرامج التنموية على المستويين الوطني والجهوي.

وأضاف الوالي أن النتائج المعروضة خلال هذه الورشة ستمكن الفاعلين المحليين من إعداد مخططات تنموية دقيقة في مجالات التعليم والصحة والتشغيل والتجهيز والاستصلاح الترابي.

من جانب اخر قال الأمين العام لجهة لعصابه، السيد أب عالي ولد سيداتي، أن التعداد العام للسكان والمساكن يمثل الركيزة الأساسية لبناء السياسات التنموية والاجتماعية، مشيرا إلى أن نتائجه النهائية المعلنة سنة 2025 أظهرت معطيات دقيقة حول التحولات الديموغرافية والاقتصادية في البلاد.

وأكد الامين العام أن من أبرز أهداف التعداد توفير قاعدة بيانات دقيقة تمكن صناع القرار من إعداد خطط مبنية على معطيات واقعية، وتحسين الخدمات، ورصد مؤشرات الفقر، وضمان عدالة توزيع الموارد، منوها بأهمية هذه النتائج في دعم التنمية المحلية بجهة لعصابه.

وتم اختتام الورشة بعروض فنية حول نتائج التعداد، أعقبتها نقاشات حول سبل توظيفها في التخطيط التنموي على مستوى الولاية.

 

Share

أخبار موريتانيا

أنباء دولية

ثقافة وفن

منوعات وطراف