
تصدّرت موريتانيا قائمة الدول العربية في مؤشر حرية الصحافة لعام 2025 وذلك باحتلالها المرتبة 50 عالميًا، بحسب تصنيف صادر عن منظمة “مراسلون بلا حدود” الدولية.
ويعكس هذا الترتيب تقدماً لافتاً لموريتانيا على المستوى الإقليمي مقارنة ببقية الدول العربية التي جاءت في هذا التصنيف مراتب متأخرة.
وجاءت جزر القمر بحسب التقرير في المرتبة الثانية عربياً بحلولها في المركز 75 عالمياً، وجاءت بعدها دولة قطر في المرتبة 79، بينما احتلت المغرب المرتبة 120 والجزائر المرتبة 126.
وجاءت الكويت في المركز 128، وتونس في المركز 129، ولبنان في المركز 132.
وتراجع عدد من الدول العربية في مجال حرية الصحافة، حيث جاءت الأردن في المرتبة 147، واليمن في 154، والعراق في 155، والسودان في 156، وجاءت سوريا في المرتبة 177 في ذيل الترتيب العربي والعالمي.
تجدر الاشارة الى أن التقرير يصنف الدول وفق درجات تتراوح بين المناطق الخضراء التي تشير إلى وضع “جيد”، والمناطق الحمراء التي تعكس مستويات “خطيرة” فيما يتعلق بحرية الإعلام، حيث أظهر التصنيف أن غالبية الدول العربية تقع ضمن الفئات ذات الوضع “الصعب” أو “الخطير”.
وقالت منظمة “مراسلون بلا حدود” أن المؤشر يعتمد على معايير تشمل تنوع الإعلام، استقلالية الصحفيين، سيادة القانون، البيئة السياسية والاجتماعية، بالإضافة إلى مستوى الأمان والحماية الممنوحة للصحفيين.













