
أعلن الحرس الثوري الإيراني اليوم الأحد، أن 28 سفينة عبرت من مضيق هرمز بتنسيق مع قواته، مشيرا إلى أنه يسيطر "بشكل ذكي" على المضيق.
وقالت العلاقات العامة للقوات البحرية للحرس الثوري، إنه "خلال الـ24 ساعة الماضية، عبرت 28 سفينة، منها ناقلات نفط وسفن حاويات وسفن تجارية أخرى، بعد الحصول على التصريح وبتنسيق وتأمين من القوات البحرية للحرس الثوري، من مضيق هرمز".
ويعد عبور 28 سفينة في يوم واحد الرقم الأعلى المعلن عنه رسميا منذ اندلاع الصراع الأخير والتوترات الملاحية المحيطة بالمضيق منذ فبراير الماضي.
وذكرت العلاقات العامة لبحرية الحرس الثوري أن العبور تم تحت الإشراف الأمني والتأمين المباشر من قِبل وحداتها البحرية. وجددت التأكيد على أن فرض "السيطرة الذكية" على المضيق مستمر بحزم، معتبرة أن أي محاولة للعبور دون تنسيق أو عبر مسارات بديلة تعد خرقا سيتم التعامل معه.
تأتي هذه الحركة بعد فرض السلطات الإيرانية نظام تنسيق وإلزامية الحصول على تراخيص لجميع السفن المارة عبر المضيق، ردا على الحصار البحري الذي فرضته الولايات المتحدة على الموانئ الإيرانية في سياق المواجهات الأخيرة بالمنطقة.














