
اختتم الرئيس السنغالي باشيرو ديوماي فاي زيارة رسمية إلى ألمانيا استمرت 48 ساعة، ركزت بشكل أساسي على تعزيز التعاون الاقتصادي وجذب الاستثمارات الأجنبية إلى السنغال، وذلك في إطار رؤية البلاد التنموية لعام 2050.
وشهدت الزيارة، التي انتهت يوم أمس الثلاثاء 23 يونيو/حزيران 2026، لقاءات مع كبار المسؤولين الألمان، من بينهم المستشار الألماني فريدريش ميرز والرئيس الألماني فرانك-فالتر شتاينماير، إلى جانب مشاركة الرئيس السنغالي في المنتدى الاقتصادي الألماني السنغالي.
وأكد باشيرو ديوماي فاي خلال المنتدى أهمية دور الشركات الألمانية في دعم التنمية الاقتصادية في السنغال، مشيدًا بجودة المنتجات والخدمات الألمانية، وداعيًا المستثمرين الألمان إلى تعزيز حضورهم في السوق السنغالية.
وأسفرت الزيارة عن توقيع اتفاقيات ومشروعات بقيمة إجمالية بلغت 240 مليون يورو، شملت تطوير مشروعات الطاقة المتجددة، وخاصة الطاقة الشمسية، وبرامج كهربة القرى، ودعم الشركات الصغيرة والمتوسطة، إضافة إلى التعاون في مجال التدريب المهني بقطاع صناعة السيارات مع مجموعة “دايملر للشاحنات”.
كما تناولت المباحثات التعاون في القطاع الصحي، بما في ذلك مشروع للإنتاج المحلي لمعدات غسيل الكلى بالتعاون مع مجموعة “براون”، فضلاً عن مناقشات مع مسؤولي شركة “سيمنز هيلثينيرز” بشأن تطوير وتجهيز المستشفيات السنغالية.















